貧弱な相棒とはおさらば!バチバチに切れる包丁の研ぎ方!!
こんにちは
TAKUMIです!!
前回、切りものが上達する
方法として「包丁を研ぐこと」
を紹介しました!
ですので!!
今回は
「バチバチに切れる
包丁の研ぎ方」
を教えようと思います!!
この記事を読むことで
あなたは最高の切れ味をもつ
包丁をGET出来ます!
逆に、読まずにこの知識を
得ていないと必ず調理実習
で恥ずかしい思いをする
ことになるでしょう…
まず、包丁のメンテナンスが
如何に大切かを知って頂くため、
メリットをお教えします!!
○1つめ…素材の味
前回もお教えしましたが
野菜や肉、魚には繊維があります。
その繊維を潰すか潰さないかで
味は確実に変わります。
何度も押し引きを繰り返して
切ったものと、1度だけ押し、
引いただけでスパッと切れたもの
では舌触りは雲泥の差です!!
※どうせ作るなら美味しい料理
を作りたいですよね!!
○2つめ…見た目の綺麗さ
※どうせ作るなら綺麗な料理
を作りたいですよね!!
…ってことで2つめは
見た目の綺麗さです!!
わかりやすいものが
柔らかい食材です。
スパッと切られたトマトや
角がハッキリしている魚の
切り身の方が綺麗ですよね。
○3つめ…食材からの刺激
めちゃくちゃわかりやすい
のが玉ねぎです。
切れない包丁で切ると必ず
涙を流すはめになります。
玉ねぎを切ると、硫化アリル
が発生し、それを感知した
身体が鼻水や涙を流して
防御しようとします。
これは細胞が潰れれば潰れる程
発生するので切れ味の悪い包丁
だと顔面大洪水になります。
調理実習時、自分だけゴーグル
をして作業とか恥ずかしすぎて
死にたくなりますよね?
○4つめ…体への負担の軽減
切れ味が良いとスっと切れる
ので無駄な力を入れることなく
調理することができます。
これだけでも腕や肩への負担が
激減されます!!
…とこんな感じで包丁が切れると
かなりのメリットが得られます!
それでは、
「研ぐタイミングはいつ?」
…ってなりますよね??
実は、研ぐタイミングですが
これはトマトで見分けること
が出来ます!!
・トマトを押し潰さず、刃がスッと入る
→まだ使い続けることができる
・刃が入らず、トマトが押し潰れて汁が出る
→研ぐべきタイミング
となっています。
もしトマトが上手に切れないなぁ
って感じたら、すぐに包丁を研ぐ
ことをおすすめします。
「じゃあ包丁を研ぎ始めよう!」
と考えているあなた。
ちょっと待ってください
包丁の研ぎ方は種類によって
少々異なります。
包丁を種類別に分けると
「両刃包丁」と「片刃包丁」
の2種類あります。
いわゆる
「洋包丁」と「和包丁」ですね。
今回は「両刃包丁」の研ぎ方
を教えたいと思います。
①砥石を用意
1.容器に水を溜める
容器に砥石を入れ、砥石が
水面から少し出るくらいまで
水をためましょう!!
2. 水を吸うまで待つ
普通の石のように見える
砥石ですが、実は細かな穴が
空いています。
その穴から徐々に水が浸透し、
砥石の色が変わってきます。
大体の目安としては、20分程…
水面から出ている部分も全て
色が変わったら準備OKです。
②包丁の先端を研ぐ
包丁の幅は先端に近づく
につれて段々と小さく
なっていると思います。
そのため、包丁の根元から
先端までを一気に研ぐこと
はできません!
と言うことで、先端を先に研ぎます!
切っ先を砥石に当てて、
というくらいがちょうどいいです!
包丁を押して、引いて1往復したら
1回と数えます。
20回、研いであげましょう!
③ 包丁の表を研ぐ
表とは、ここでは包丁を右手で
持ったときに右側になる面の
こととします。
刃は自分の方に向け、刃の角度は
砥石に対して45度にしましょう!
研ぎの角度は画像のように、
10円玉を2枚重ねたくらいの
約15度で研ぎます。
まず包丁の先端を研いたはずです。
そのため、次は真ん中、次は根元と
順番に研いでいくことがポイント。
利き手で包丁を持ち、
反対の手ではらを押さえ、
バランスよく研ぎます。
手前から奥へ押し出すように
動かし、戻す時は無理に力を
入れず、軽く引きます。
これを20回繰り返しましょう!
④かえりのチェック
表を研いでいて刃の先端に
かえりが出たら次の部分を
研ぎましょう!
包丁の切っ先から根元まで
繰り返し行い、全体に刃のかえり
が出たら表の研ぎは終了です!
⑤裏を研ぐ
裏、つまり包丁を持ったときに
左側になる面を研いでいきます!
表と同様、角度を約15度~20度
に保ち、刃のかえりが出るまで
研ぎます!!
⑥仕上げ
◎仕上げ砥石がある場合
仕上げ砥石に変えて③~⑤の
工程を同じように繰り返します。
◎仕上げ砥石がない場合
もう一度表から研いで刃をつけます。
角度を15度~20度に保ち、砥石の上
を滑らせ、かえりが取れるように
2~3度軽く研ぎます。
⑦包丁をきれいにする
研ぎ終わった包丁は、水洗いし
汚れを落とし、乾いた布で
しっかり水分をふき取ってください。
お湯をかけると乾きやすくなり
殺菌効果もあります。
これが包丁を研ぐときの
一通りの流れです!
最後に!!
包丁を研ぐ際に注意
するべき3つのポイント
をお教えします!
1.砥石の表面を平らにする
2.砥石の水分を枯らさない
3.研ぎ汁は流さない
です!!
このことに注意しながら
包丁を研ぎましょう!!
今回はここまで!
またお会いしましょう!!