"絶対"に失敗しない!!練習しなくてもテストで100点を取れる最高のムニエルのポイントとは!?
こんにちは
TAKUMIです!!
今回は
「"絶対"に失敗しない!!
テストでも100点を取れる
最高のムニエルのポイント」
をお教えします!!
実際、僕が学生の時は
「舌平目のムニエルと
ブール・ノワゼット」
のテストがありました。
この時の点数が100点までは
いかなかったものの…
95点!!
でした!
皆さんも今回お教えする
ポイントさえ
押さえておけば大丈夫です!!
・無駄なお金を使わず、練習
しなくてもテストで100点を
取りたい!!
・先生にも褒められるような
最高のムニエルを作りたい!
そんなあなたは最後まで
読んでください。
逆に読まなければ
テストでいい点を取れない
どころか赤点となり、補習!
ってことになります…
放課後友達は遊びに行ってる
のに自分だけ残って心細く練習…
なんて嫌ですよね?
そうならないためにの
ポイントを今から!
お教えします!!
〈適する素材と部位〉
魚介類全般。特に白身魚や帆立の貝柱。
カエルのもも肉など、比較的淡白な
味の素材が向く。
〈理想的な仕上がり〉
表面はこんがりと均一に色づき、
バターの香ばしい香りと風味が
ついている。
中に素材の旨みが閉じ込められ、
しっとりと柔らかい状態。
〈POINT〉
・水気をしっかり取り、
焼く直前に小麦粉を薄く
均一に付ける
水分が残っていると、余分に
粉がついて暑くなる。また、
小麦粉が水分を吸い、焼いた
時に固くなってしまう。
小麦粉は全体にたっぷりつけて
から余分な粉をはたいて落とすと
薄く均一につく。
粉が余分に付いていると焼いて
いる時に剥がれ落ちて焦げやすく
油や衣が汚れてしまう。
・バターが細かく泡立った
状態を保って焼く
油脂の量は、魚の厚みの1/3~1/2
程度が浸かるくらいが目安。
油脂が少ないと熱が均一に回らず、
火通りや焼き色にムラが出る。
バターは焦げやすいのでサラダ油
を合わせて用いる。
割合はだいたい1:1が目安。
・頻繁に焼き油を
アロゼしながら焼く
アロゼすることで、バターの香り
を魚に含ませる。
また、厚みがあって火が通り
にくい素材も表面が乾かず、
しっとりと仕上がる。
この3つのポイントさえ
押さえておけば確実に
テストで100を取れます!!
最後に
このことは!
忘れないうちに
メモを取ってください。
そして、このポイントを踏まえた
イメージトレーニングも
行ってください!!
それでは、また
お会いしましょう!!