実習のテストにも出る!?先生をも魅了したブール・ノワゼットの作り方とは!?
こんにちは
TAKUMIです!!
今回は僕が学生時代の時、
実習のテストでもあった
「ブール・ノワゼット」
というソースをご紹介します。
ブール=バター
ノワゼット=ヘーゼルナッツ
要は、ヘーゼルナッツ色まで
焦がしたバターのソースって
ことです!!
このソースは魚料理など淡白
な素材によく合います。
バターのコクとレモンの酸味
がとても美味しく、僕も
お気に入りのソースの1つです!!
このソースを作る調理法は
とてもシンプルですが
シンプルなだけに
バターの焦がし具合が
重要にです。
焦がしすぎると苦味が
出てしまい、
加熱が足りないともったり
とした重いだけのソース
になってしまいます。
僕も家で練習した時は
何度焦がしたことか…
しかし、
この記事を読んだ
あなたはこんな無駄な思い
をせずにすみます!!
それどころか先生すら絶賛
してくれるような美味しい
ブール・ノワゼットを
作れるようになります!!
想像してください…
実習の時作った鮭のムニエル
にブール・ノワゼットをかけた料理
それが先生に全部食べられるシーンを…
「ちょ…それ俺の…」
って思いつつも
内心嬉しかったり…
それどころかテストで
100点も取れちゃいます!
そんな思い!!
皆さんもしてみましょう!!
逆に読まずにこのポイントを
知らないままだと
バターを焦がして怒られる
どころか先生にも味見して
もらえないでしょう…
そんな恥ずかしい思いしたく
はありませんね?
〈材料〉約100ml分
バター:120g
レモン汁:適量
塩、こしょう
①鍋にダイスカットしたバターを
入れ、弱〜中火にかけて溶かします。
※ダイスカットにしないと溶けた部分
と溶けていない部分で色ムラが
できてしまう。
ここで、塩、こしょうをする。
※バターが溶けて、大きな泡から
細かな泡へと変わる。
②香ばしい香りが立ち、
泡が消えて色付いてきたら、
火からおろしてレモン汁を
加える。
※レモン汁を加えるのは、
これ以上色が付くのを止める
ためでもある。
…と作り方はこれだけです!!
また、ソースの中に黒っぽい
つぶつぶがありますが、
これはバターに含まれる
タンパク質が焦げたもの
なので大丈夫です!
今回のポイントは
・バターが溶けて大きな泡から
細かな泡へと変わってくる。
・細かな泡が消えてくると
色づいてくるので色づいて
きたらレモン汁で色止めする。
このこのタイミングさえ
覚えていれば
大丈夫です!!
それでは、皆さん
テスト100点頑張って下さい!!