実習のテストにも出る!?先生をも魅了したブール・ノワゼットの作り方とは!?

 

んにちは

TAKUMIです!!

 

今回は僕が学生時代の時、

実習のテストでもあった

 

「ブール・ノワゼット」

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というソースをご紹介します。

 

ブール=バター

ノワゼット=ヘーゼルナッツ

 

要は、ヘーゼルナッツ色まで

焦がしたバターのソースって

ことです!!

 

このソースは魚料理など淡白

な素材によく合います。

 

バターのコクレモンの酸味

がとても美味しく、僕も

お気に入りのソースの1つです!!

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このソースを作る調理法は

とてもシンプルですが

 

シンプルなだけに

バターの焦がし具合が

重要にです。

 

焦がしすぎると苦味が

出てしまい

 

加熱が足りないともったり

とした重いだけのソース

になってしまいます。

 

僕も家で練習した時は

何度焦がしたことか…

 

しかし、

 

この記事を読んだ

 

あなたはこんな無駄な思い

をせずにすみます!!

 

それどころか先生すら絶賛

してくれるような美味しい

ブール・ノワゼットを

作れるようになります!!

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想像してください…

 

実習の時作った鮭のムニエル

にブール・ノワゼットをかけた料理

 

それが先生に全部食べられるシーンを…

 

「ちょ…それ俺の…」

 

って思いつつも

内心嬉しかったり…

 

それどころかテストで

100点も取れちゃいます!

 

そんな思い!!

皆さんもしてみましょう!!

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逆に読まずにこのポイントを

知らないままだと

 

バターを焦がして怒られる

どころか先生にも味見して

もらえないでしょう…

 

そんな恥ずかしい思いしたく

はありませんね?

 

〈材料〉約100ml分

バター:120g

レモン汁:適量

塩、こしょう

 

①鍋にダイスカットしたバター

入れ、弱〜中火にかけて溶かします。

 

※ダイスカットにしないと溶けた部分

と溶けていない部分で色ムラが

できてしまう。

 

ここで、塩、こしょうをする。

 

※バターが溶けて、大きな泡から

細かな泡へと変わる。

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香ばしい香りが立ち、

泡が消えて色付いてきたら、

火からおろしてレモン汁を

加える。

 

※レモン汁を加えるのは、

これ以上色が付くのを止める

ためでもある。

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…と作り方はこれだけです!!

 

また、ソースの中に黒っぽい

つぶつぶがありますが、

 

これはバターに含まれる

タンパク質が焦げたもの

なので大丈夫です!

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今回のポイント

 

・バターが溶けて大きな泡から

細かな泡へと変わってくる。

・細かな泡が消えてくると

色づいてくるので色づいて

きたらレモン汁で色止めする。

 

このこのタイミングさえ

覚えていれば

大丈夫です!!

 

それでは、皆さん

 

テスト100点頑張って下さい!!