これぞ王道クラシックフレンチ!!高級レストランでも使われる基本的なソースとは!?
こんにちは
TAKUMIです!!
今回、ご紹介するソースは
フレンチでよく使われ、
見た目も華やかなため、
重宝されているソースです!!
皆さんわかりましたか??
それは!!
「ソース・ヴァン・ルージュ」
と言われる
赤ワインソースです!!
これは高級レストランでも
使われるTheクラシックフレンチ
の代表的なソースですね!!
主に肉料理のソースとして
よく使われます!!
今回の記事は
ソース・ヴァン・ルージュを
美味しく作れる方法!!
をお教えします!!
この記事を最後まで読み、
ソース・ヴァン・ルージュを
マスターすると
本格的にフレンチの世界に
飛び込んだ!って
感じがします!!
きっとあなたの周りにも
フレンチの風をなびかせる
ことが出来るでしょう!!
僕もこのソースを初めて
作った時は、
これがフランス料理か
って思いました!!
僕がフランス料理を
選んだきっかけは
ただただカッコイイ!!
という憧れからだったので
この時、自分も憧れだった
フレンチの世界に入ったの
だと自覚しました。
そんなオシャレな世界
味わいたいですよね??
逆にこの記事を
読まなければ…
ソースを上手く作れない
ことはもちろん、
フレンチの世界に入れず
コックコートを着ていても
頼りないオーラだだ漏れ
のシェフになるでしょう…
そんな頼りないシェフには
なりたくないですよね?
そうならないために!
今から!!
ソース・ヴァン・ルージュの
作り方とポイントを
お教えします!!
〈材料〉約250ml分
エシャロット:50g
赤ワイン:500ml
フォン・ド・ヴォ・コルセ:250ml
コーンスターチ:適量
バター(モンテ用):20g
塩、こしょう
①鍋にシズレしたエシャロット
と赤ワインを入れ、弱火にかけ、
約1/5量になるまでゆっくり
煮詰める。
※強火だと粗い仕上がりになる
②フォン・ド・ヴォ・コルセを
加え、しばらく煮て味を馴染ま
せる。水溶きコーンスターチを
加えて濃度をつける。
※コーンスターチを加える時は
軽い沸騰状態でダマにならない
様、フエでかき混ぜながら加える。
③エシャロットをしっかり
押さえながら目の細かい
シノワで漉す。
※エシャロットに含まれる
赤ワインの風味を絞り出す様に
しっかり押さえながら漉す。
④漉したものを再び火にかけて
沸騰させ、火から外してバター
でモンテする。
※モンテするバターは冷えた
固いもの
最後に塩、こしょうで味を
整える。
これで完成です!!
今回のポイントは
・エシャロットと赤ワインを
ゆっくり煮詰め、味を引き出す
・漉す時に旨みをしっかり押し出す
・冷蔵庫から出してすぐの固い
バターでモンテする
です!!
今回はこのポイント
だけでもメモをして
覚えましょう!!
ちなみに!
このソースの応用として
マデイラ酒を使ったソース・マデール、
などあります!!
それでは、また
お会いしましょう!!