これぞ王道クラシックフレンチ!!高級レストランでも使われる基本的なソースとは!?

 

んにちは

TAKUMIです!!

 

今回、ご紹介するソースは

 

フレンチでよく使われ、

見た目も華やかなため、

重宝されているソースです!!

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皆さんわかりましたか??

 

それは!!

 

「ソース・ヴァン・ルージュ」

 

と言われる

赤ワインソースです!!

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これは高級レストランでも

使われるTheクラシックフレンチ

の代表的なソースですね!!

 

主に肉料理のソースとして

よく使われます!!

 

今回の記事は

 

ソース・ヴァン・ルージュ

美味しく作れる方法!!

 

をお教えします!!

 

この記事を最後まで読み、

ソース・ヴァン・ルージュ

マスターする

 

本格的にフレンチの世界に

飛び込んだ!って

感じがします!!

 

きっとあなたの周りにも

フレンチの風をなびかせる

ことが出来るでしょう!!

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僕もこのソースを初めて

作った時は、

 

これがフランス料理か

 

って思いました!!

 

僕がフランス料理を

選んだきっかけは

 

ただただカッコイイ!!

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という憧れからだったので

 

この時、自分も憧れだった

フレンチの世界に入った

だと自覚しました。

 

そんなオシャレな世界

味わいたいですよね??

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逆にこの記事を

読まなければ…

 

ソースを上手く作れない

ことはもちろん、

 

フレンチの世界に入れず

 

コックコートを着ていても

頼りないオーラだだ漏れ

のシェフになるでしょう…

 

そんな頼りないシェフには

なりたくないですよね?

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そうならないために!

 

今から!!

 

ソース・ヴァン・ルージュの

作り方ポイント

 

お教えします!!

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〈材料〉約250ml分

エシャロット:50g

赤ワイン:500ml

フォン・ド・ヴォ・コルセ:250ml

コーンスターチ:適量

バター(モンテ用):20g

塩、こしょう

 

①鍋にシズレしたエシャロット

と赤ワインを入れ、弱火にかけ、

約1/5量になるまでゆっくり

煮詰める。

 

※強火だと粗い仕上がりになる

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②フォン・ド・ヴォ・コルセを

加え、しばらく煮て味を馴染ま

せる。水溶きコーンスターチ

加えて濃度をつける。

 

コーンスターチを加える時は

軽い沸騰状態でダマにならない

様、フエでかき混ぜながら加える。

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③エシャロットをしっかり

押さえながら目の細かい

シノワで漉す。

 

※エシャロットに含まれる

赤ワインの風味を絞り出す様に

しっかり押さえながら漉す。

 

④漉したものを再び火にかけて

沸騰させ、火から外してバター

でモンテする。

 

※モンテするバターは冷えた

固いもの

 

最後に塩、こしょうで味を

整える。

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これで完成です!!

 

今回のポイント

 

・エシャロットと赤ワインを

ゆっくり煮詰め、味を引き出す

・漉す時に旨みをしっかり押し出す

・冷蔵庫から出してすぐの固い

バターでモンテする

 

です!!

 

今回はこのポイント

だけでもメモをして

覚えましょう!!

 

ちなみに!

 

このソースの応用として

マデイラ酒を使ったソース・マデール、

ポルト酒を使ったソース・ポルト

などあります!!

 

 

 

それでは、また

お会いしましょう!!