知らなきゃ損!!失敗しないフュメ・ド・ポワソンの取り方とポイントとは!?

 

んにちは

TAKUMIです!!

 

 

前回は鶏のだし、子牛のだし

の取り方を教えました!

 

今回は魚のだし!

 

「失敗しないフュメ・ド・

ポワソンの取り方とポイント」

f:id:NoiR09:20190715163836j:image

 

をお教えします!!

 

だし編第3弾ってことで

今回はフュメ・ド・ポワソン

ですね!!

 

ぶっちゃけ僕はだしの中では

フュメを取るのが一番得意です!

 

今回はその知識を全て

この記事に書いていくので、

 

最後まで読みましょう!!

 

 

この知識を得るとで…

 

・コクと風味たっぷりな雑味

   のない澄んだフュメを取る

   ことが出来ます!

f:id:NoiR09:20190715165716j:image

 

ちなみに先生からベタ褒め

された時はガチで嬉しいです!

 

顔が緩みました!!

 

こんな最高のだしで

ソースを作ってみたく

ありませんか?

 

この気持ちを皆さんにも

味わって欲しいです!!

 

しかし!

 

この記事を読まずに

調理実習に挑むと

 

先生に褒められない

どころか魚の嫌な臭みが

出たフュメを作るでしょう!

f:id:NoiR09:20190715170303j:image

 

そんな臭い料理を作りたくは

ありませんよね??

 

 

まず、作る前のポイント

ですがこれは3点あります

 

・魚のあらは鮮度の良いもの選ぶ。

・あらは風味やくせのない、

   白身魚のあらを用いる。

・フュメは時間が経つと風味が

    落ちやすいので新鮮なうちに

    使い切る。

f:id:NoiR09:20190715171413j:image

 

この3点作る前に最低限

押さえなければいけないことです。

 

 

それでは!!

 

作り方ポイント

お教えします!!

f:id:NoiR09:20190715171328j:image

 

〈材料〉約3ℓ分

白身魚のあら:3kg

玉ねぎ:80g

エシャロット:40g

シャンピニョン:80g

白ワイン:300ml

水:3ℓ

ブーケ・ガルニ:1束

白粒こしょう:3g

バター:30g

 

①魚のあらを下処理する

f:id:NoiR09:20190715174424j:image

魚のあらに残っている内蔵や

血の塊を取り除く。

 

血抜きしやすいように中骨に

2~3ヶ所切り込みを入れる。

 

※内蔵や血の塊は臭みの原因

なので残さず取ってください!

 

 

②あらを水にさらす

あらを水に約20分さらして、

血抜きをし、水気を切る。

 

※あらは後で炒めるので水分は

しっかりと拭き取っておく。

 

 

③野菜をシュエする

f:id:NoiR09:20190715175023j:image

鍋にバターを熱し、エマンセした

玉ねぎ、エシャロット、シャンピ

ニョンを入れる。

 

弱火でしっかり、ただし色付けない

ように炒める

 

※色付けないようしんなりする

まで炒めることをシュエという

 

 

④あらを炒める

f:id:NoiR09:20190715174432j:image

野菜がしっかり炒まれば、水気

をよく切ったあらを加える。

 

火が通って白っぽくなるまで

しっかり炒める。

 

※ボロボロになるまでしっかり

炒めることにより、魚の旨みを

凝縮させる。

 

 

⑤白ワインを加えて

   沸騰させ、水を加える

白ワインを加えて強火にし、

沸騰させてアルコールを飛ばす。

 

さらに水を加える。

 

※あらの重さに対して同量の水

を加える。

 

 

⑥沸騰したらエキュメする

f:id:NoiR09:20190715174442j:image

沸騰したら弱火にし、アクや

脂をしっかり取り除く。

 

※アクを丁寧に取ることで、

雑味のないフュメに仕上がる。

 

 

⑦香味材料を加え、

    "約30分"煮出す

ブーケ・ガルニと白粒こしょう

を加え、液面が軽く動く状態

約30分煮出す。

 

※30分以上煮出すと魚の嫌な

味が出てきてしまう

 

 

⑧目の細かいシノワで漉す

f:id:NoiR09:20190715173902j:image

フュメが濁らないよう目の

細かいシノワで静かに漉す。

 

※あらや野菜を押し潰さない

 

 

…たったこれだけ

 

澄み切った旨みが深い

フュメを取ることが

出来ます!!

 

 

ただ、

 

 

これだけは忘れては

いけないポイントが2つ!!

あります!!

f:id:NoiR09:20190715174831j:image

 

魚のあら:水の量=1:1

魚のあらと加える水の量は同量

だということ!!

 

煮出す時間は最高でも

約30分にすること!!

 

これだけは絶対に

 

忘れないよう

 

メモしてください!!

 

それでは、また

お会いしましょう!!