必ず知っておきたい!フランス料理に欠かせない◯◯とは!?

 

 

んにちは

TAKUMIです!!

 

 

今回は

「フランス料理に

欠かせないあるもの」

 

をお教えします!!

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今回書くことはフランス料理を

していく、目指していくことで

かなり重要となるので

是非、最後まで読んでください。

 

 

まず、フランス料理はソース

で食べると言われる程、

ソースをよく使います。

 

ソースの多くは、フォン(fond)

と呼ばれる出汁をベースに

作られています。

 

そこで!!

今回はソースの基本となる

フォン(fond)をご紹介します!!

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・フォンの取り方を知りたい!

・フォンを取る際のポイントが

    知りたい!!

 

…って方は最後まで

読みましょう!!

 

 

この記事のやり方で

"必ず"美味しいフォンを

取ることが出来ます!!

 

美味しいフォンを取ると

 

先生にも褒められ、友達にも

こんな当たり前のことできて当然

でしょ…ってドヤ顔できます!!

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逆にこの知識を知っていないと

 

フォンを取ることに失敗し、

先生にも怒られ、挙句の果て、

美味しくないソースで料理を

食べるはめになります!!

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こんなこと絶対ですよね

 

こんなことにならない様、

フォンを取る際のポイント

をお教えます!!

 

 

なんと

 

ポイントは6つだけ!!

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メモの準備は出来てますか??

 

 

それでは

お教えします!!

 

 

①新鮮な材料を用いる

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材料の旨味や香りと共に臭み

も液体に出るので、新鮮で臭み

のない食材を用いる。

 

 

②適切な量を作る

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フォンはある程度の量を

まとめて取らないと味が

出にくい。

 

 

③材料が液体に完全に

浸った状態で煮出す

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液体に浸っていない部分からは

味が出ないので材料が完全に

浸かるたっぷりの液体で煮出す。

 

 

④弱火で時間をかけて煮出す

ぐらぐら沸騰させるとアクや

脂が液体に混ざったり、材料が

煮崩れて、フォンが濁る。

 

 

⑤アクや脂を丁寧に取る

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アクや脂は、液体に混ざらない

よう、こまめに取り除く。

 

出来るだけ、不純物を取り除く

ことで雑味のない澄んだフォン

を取れる。

 

 

⑥蓋をせずに煮出す

煮る間に出てくる肉や骨の

臭みを飛ばすため、フォンを

煮出している間は蓋をしない。

 

 

たったこれだけです!!

 

この6つのポイント

抑えることでフォンの味が

格段と上がります!!

 

 

このポイントを

忘れないように

 

今すぐ!!

 

メモでも暗唱でも

してみましょう!!

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それでは、また

お会いしましょう!!