必ず知っておきたい!フランス料理に欠かせない◯◯とは!?
こんにちは
TAKUMIです!!
今回は
「フランス料理に
欠かせないあるもの」
をお教えします!!
今回書くことはフランス料理を
していく、目指していくことで
かなり重要となるので
是非、最後まで読んでください。
まず、フランス料理はソース
で食べると言われる程、
ソースをよく使います。
ソースの多くは、フォン(fond)
と呼ばれる出汁をベースに
作られています。
そこで!!
今回はソースの基本となる
フォン(fond)をご紹介します!!
・フォンの取り方を知りたい!
・フォンを取る際のポイントが
知りたい!!
…って方は最後まで
読みましょう!!
この記事のやり方で
"必ず"美味しいフォンを
取ることが出来ます!!
美味しいフォンを取ると
先生にも褒められ、友達にも
こんな当たり前のことできて当然
でしょ…ってドヤ顔できます!!
逆にこの知識を知っていないと
フォンを取ることに失敗し、
先生にも怒られ、挙句の果て、
美味しくないソースで料理を
食べるはめになります!!
こんなこと絶対嫌ですよね
こんなことにならない様、
フォンを取る際のポイント
をお教えます!!
なんと
ポイントは6つだけ!!
メモの準備は出来てますか??
それでは
お教えします!!
①新鮮な材料を用いる
材料の旨味や香りと共に臭み
も液体に出るので、新鮮で臭み
のない食材を用いる。
②適切な量を作る
フォンはある程度の量を
まとめて取らないと味が
出にくい。
③材料が液体に完全に
浸った状態で煮出す
液体に浸っていない部分からは
味が出ないので材料が完全に
浸かるたっぷりの液体で煮出す。
④弱火で時間をかけて煮出す
ぐらぐら沸騰させるとアクや
脂が液体に混ざったり、材料が
煮崩れて、フォンが濁る。
⑤アクや脂を丁寧に取る
アクや脂は、液体に混ざらない
よう、こまめに取り除く。
出来るだけ、不純物を取り除く
ことで雑味のない澄んだフォン
を取れる。
⑥蓋をせずに煮出す
煮る間に出てくる肉や骨の
臭みを飛ばすため、フォンを
煮出している間は蓋をしない。
たったこれだけです!!
この6つのポイントを
抑えることでフォンの味が
格段と上がります!!
このポイントを
忘れないように
今すぐ!!
メモでも暗唱でも
してみましょう!!
それでは、また
お会いしましょう!!